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Ist Gorgonzola in der Schwangerschaft eine gute Idee?

Ist Gorgonzola in der Schwangerschaft eine gute Idee?

Herzlichen Glückwunsch zu deiner Schwangerschaft! Mit dieser aufregenden Nachricht beginnt eine Zeit der Veränderungen und des bewussten Umgangs mit deinem Körper – insbesondere in Bezug auf die Ernährung.

Ein Bestandteil, der häufig zur Diskussion steht, ist der beliebte Weichkäse Gorgonzola. Ist er nun ein Genuss, den du ohne Bedenken weiterhin auf deinem Speiseplan lassen kannst, oder gehört er zu den Lebensmitteln, die du während deiner Schwangerschaft besser meiden solltest?

Eine ausgewogene Ernährung ist jetzt besonders wichtig, da bestimmte Nährstoffe, wie Magnesium, Kalzium, Zink und Eisen, sowohl für dich als auch für die Entwicklung deines Babys essentiell sind. Weich- und Halbweichkäse wie Gorgonzola sind eine hervorragende Quelle für Kalzium und Eiweiß, aber sind sie auch sicher?

Wie bei vielen Lebensmitteln kommt es oft auf die richtige Zubereitung an, um mögliche Risiken zu minimieren. Doch wie verhält es sich mit Gorgonzola? Lass uns gemeinsam herausfinden, welche Rolle dieser Käse in deiner Schwangerschaft spielen sollte und was neuste Untersuchungen zu diesem Thema sagen.

Darf man Gorgonzola in der Schwangerschaft essen?

Obwohl Gorgonzola, nicht aus Rohmilch hergestellt wird, ist es trotzdem nicht ratsam, Gorgonzola in der Schwangerschaft zu genießen.

Der Grund dafür sind die Edelschimmeladern, mit denen der ganze Schimmelkäse durchzogen ist.

Ein weiterer Grund, wieso Gorgonzola raus aus dem Speiseplan muss, ist sein geringer Säuregehalt, der das Wachstum von Listerien begünstigt. Genau davor warnen Wissenschaftler in ihren Studien.

Denn der geringe Säuregehalt und die Feuchtigkeit, der Weichkäsesorte sind idealer Nährboden für Listerien.

Listerien sind Bakterien, die beim Verzehr eine Infektion auslösen, die zu einer Krankheit führt, die man Listeriose nennt. Listeriose ist für gesunde Menschen in der Regel harmlos, doch für Schwangere und vor allem für das ungeborene Baby stellt Listeriose eine große Gefahr dar.

Im schlimmsten Fall kann eine Infektion mit Listerien zur Fehl- oder Frühgeburt führen.

Aus diesem Grund solltest du während der Schwangerschaft auf rohen Weichkäse, egal, ob Weißschimmel oder Blauschimmel, verzichten, was bedeutet, dass sich Gorgonzola und Schwangerschaft leider nicht vertragen.

Nicht nur von Gorgonzola wird in diesen neun Monaten abgeraten, auch bei anderen Käsesorten wie Brie, Dolce Latte, Roquefort und Camembert gilt es, vorsichtig zu sein.

Eine Gorgonzola-Ausnahme gibt es!

Als werdende Mami musst du aber nicht ganz auf Gorgonzola verzichten. Einen weg gibt es jedoch, wie du den leckeren Blauschimmelkäse genießen kannst.

Die Listerien überleben hohe Temperaturen nämlich nicht und beim längeren Kochen werden sie abgetötet.

Du solltest dir ebenfalls zu Herzen nehmen, dass du die Rinde vom Gorgonzola entfernen musst.

Da Kochen und Erhitzen den Blauschimmelkäse auch in der Schwangerschaft unbedenklich macht, kannst du Gorgonzolasauce in der Schwangerschaft ohne schlechtes Gewissen essen.

Gorgonzola in der Schwangerschaft auf Pizza, Gorgonzola-Risotto sowie Pasta mit Gorgonzola sind in der Schwangerschaft bestimmt willkommene Rezepte, die deine Gelüste befriedigen werden. Wichtig ist, dass der Schimmelkäse mindestens 6 Minuten lang auf einer Temperatur von über 70 Grad gekocht oder gebacken wird. Da sind sich die Forscher einig.

Wichtig ist nur, Gorgonzola nicht roh zu genießen!

Diese Käsesorten bieten sich als Alternative zu Gorgonzola an

Gorgonzola sowie alle anderen Käsesorten gelten als sehr gesund und spielen eine wichtige Rolle in der ausgewogenen Ernährung.

Käse ist reich an Nährstoffen und dank seiner hohen Nährstoffdichte liefert er dir neben Eiweiß, Mineralstoffe wie Phosphor und Kalzium sowie wichtige Vitamine.

Nicht alle Käsesorten sind auf der verbotenen Liste in der Schwangerschaft.

Lediglich bei Schimmelkäse und Rohmilchkäse wird Vorsicht geraten sowie bei Frischkäsesorten in offenen Gefäßen wie etwa:

Ricotta

• Hüttenkäse

• Limburger

• Schichtkäse

• Schafskäse

Mozzarella

• Rahm Frischkäse

Mascarpone.

Denn bei offen gelagerten Käsesorten können sich Bakterien leicht ansiedeln und vermehren.

Doch alle anderen Käsesorten gelten als unbedenklich und sind sogar empfehlenswert, während du schwanger bist.

Die große Menge an Proteinen, Spurenelementen und Mineralstoffen werden dir und deinem ungeborenen Baby von Vorteil sein.

Mit Hartkäse bist du auf der sicheren Seite.

Käsesorten, die in der Schwangerschaft erlaubt sind:

• abgepackter Feta, Mozzarella und Ricotta

• Gouda

• Edamer

• Provolone

Raclettekäse

• Tilsiter

• Leerdamer

Bergkäse

Ricotta

• Emmentaler

• Butterkäse

• Emmentaler

• Parmesan

Auch eine leckere Burrata ist in der Schwangerschaft okay. Käsesorten mit langer Reifezeit stellen in der Schwangerschaft keine Gefahr dar, denn durch die lange Lagerung und den hohen Salzgehalt haben gefährliche Toxoplasmose- und Listeriose-Erreger keine Chance zu überleben.

Wenn du nicht genau weißt, welcher Käse aus roher Milch produziert worden ist und welcher aus pasteurisierter Milch, kannst du immer am Etikett der Milchprodukte nachlesen oder nachfragen, um auf Nummer sicher zu gehen.

Abschließende Gedanken

Liebe Mama, ich weiß genau, wie es ist, sich mit den Gelüsten und Heißhungerattacken in der Schwangerschaft herumzuschlagen, doch gerade in der Schwangerschaft ist es essenziell, dich vor Lebensmittelinfektionen zu schützen.

Infektionen wie Toxoplasmose und Listeriose sind die bekanntesten und schlimmsten Lebensmittelinfektionen während der Schwangerschaft, die nicht nur dir, sondern auch deinem ungeborenen Baby Schaden zufügen können.

Versuche, deine Gelüste auf andere Lebensmittel zu lenken, die während der Schwangerschaft als unbedenklich gelten oder wenn es gar nicht geht, dann ändere die Zubereitung. Denn wie du ja schon gelesen hast, können Krankheitserreger hohe Temperaturen nicht überleben.

Egal, ob du dich für Braten oder Kochen entscheidest, gewisse Lebensmittel müssen einfach erhitzt werden vor dem Verzehr, um auf Nummer sicher zu gehen.

Egal, welche Bedenken du hast, fühle dich immer frei, deinen Frauenarzt oder Frauenärztin zu kontaktieren, um dir den benötigten Rat zu holen.

Ich wünsche dir noch eine schöne Schwangerschaft und guten Appetit!

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