Schwangere Frauen greifen zu vielen Obst- und Gemüsesorten, die sie bis dato wahrscheinlich gar nicht so oft gegessen haben, so kommt auch manchen Holunder in der Schwangerschaft in den Sinn.
Wie gesund ist Holunder, welche Inhaltsstoffe liefert die Beere?
Wo kommen Holunderbeeren her und wie werden sie zubereitet?
Was gibt es bei Holunder für Schwangere zu beachten?
Darf man Holundersaft nach Belieben trinken oder kann man es damit übertreiben, was negative Auswirkungen haben könnte?
Und kann Holunder als Medizin für Erkältungskrankheiten in der Schwangerschaft eingesetzt werden?
In diesem Beitrag findest du die Antworten.
Holunder in der Schwangerschaft – Herkunft, Saison und Lagerung
Über Holunder erzählt man viele Geschichten und zu der Pflanze gibt es einige Mythen.
Einst glaubten Menschen tatsächlich, dass Holunder gegen Feuer und Blitzeinschlag und sogar gegen Hexen und schwarze Magie hilfreich ist.
In einem Holunderbaum sollen gute Hausgeister sesshaft sein, weshalb man ihn keinesfalls beschneiden sollte, sondern noch den Hut zu ziehen hatte, wenn man an ihm vorbeilief.
Holunderblüten und Holz fanden oft auch auf Gräbern Platz und waren fester Bestandteil verschiedener Bestattungsbräuche.
Holunder gehört botanisch betrachtet zur Familie der Moschuskrautgewächse, zu der weltweit um die zehn Arten zählen.
Wenn wir Holunder sagen, dann meinen wir umgangssprachlich den schwarzen Holunder, der im bayerischen Sprachraum auch als Holler und in der Schweiz Holder bezeichnet wird.
Im Norden Deutschlands meint man mit Holunder eigentlich schwarzen Flieder, was für Verwirrung sorgen kann.
Holundersträuche sind europaweit in Gärten, Hecken und Wäldern anzutreffen und sehr robust, da sie nicht frostanfällig sind und sich auch im Halbschatten gut entwickeln können.
Holunder findet man auch in Sibirien, dem Kaukasus, Indien, Kleinasien und Nordafrika.
Der Holunderbaum kann bis zu sieben Meter hoch wachsen.
Er blüht ab Juni mit gelblich weißen, intensiv riechenden, schirmförmig angeordneten Blüten, die sich bis September zu kugelförmigen, dunkelvioletten bis schwarzen Steinfrüchten entwickeln, die wir umgangssprachlich, wenn auch nicht botanisch korrekt, Holunderbeeren nennen.
Die Steinfrüchte des Holunderbaums schmecken herb säuerlich und färben stark.
Du findest sie vor allem auf Märkten und in Hofläden und zwar von September bis Oktober, wenn sie Saison haben.
Im Sommer sowie im November sind Holunderbeeren teurer, da das Angebot geringer ist.
Vor allem für dich als Schwangere ist es wichtig, zu wissen, dass du Holunderbeeren am besten sofort zubereiten und verwenden solltest, da es schnell zu Gärungsprozessen kommt.
Wenn du also sogar mit alkoholfreiem Sekt und Malzbier vorsichtig bist, solltest du die Holunderbeeren besser nicht übernachten lassen.
Holunder in der Schwangerschaft – Holunderbeeren nur hoch erhitzt genießen
Auch wenn die rohen Holunderbeeren viele wertvolle Nährstoffe enthalten, die an sich gesundheitsfördernd wirken, solltest du sie auf keinen Fall verzehren, da sie neben den Vitalstoffen auch den giftigen Wirkstoff Sambunigrin liefern.
Das Pflanzengift befindet sich in den Blättern, den unreifen Früchten und in deren Samen.
Wenn Sambunigrin in Kontakt mit Wasser kommt, spaltet es Blausäure ab, wobei es zwar nur sehr geringe Mengen sind, aber trotzdem zu unangenehmen Nebenwirkungen wie Übelkeit, Durchfall und Erbrechen führen kann.
Holunder in der Schwangerschaft erlaubt? – Die gute Nachricht ist aber, dass dieser Pflanzenstoff seine giftige Wirkung verliert, wenn die Holunderbeeren auf 80 Grad Celsius erhitzt werden.
Produkte wie Holundermarmelade und Holundersaft sowie Mutter- und Direktsaft werden bei der Zubereitung sterilisiert und hoch erhitzt, sodass sie für Schwangere unbedenklich sind.
Holunderbeeren in der Schwangerschaft – So kannst du glücklicherweise in der Schwangerschaft auf mehrere Arten in den Genuss der positiven Wirkung von Holunderbeeren kommen, die auch dein Baby bei der Entwicklung unterstützen.
Holunder in der Schwangerschaft – Die Nährstoffe unterstützen Mama und Baby
Egal, ob Holundertee aus Blättern und Blüten oder als Tee und Saft aus den Beeren, Holunder bietet mehrere gesundheitliche Vorteile nicht nur für dich, sondern auch für dein Baby.
1. Kalzium und Phosphor
Holunderbeeren sind reich an Kalzium und Phosphor, wobei unsere Knochen und auch unsere Zähne hauptsächlich aus diesen Mineralstoffen bestehen.
Mit einem Glas Holundersaft lieferst du deinem Ungeborenen also einige wesentliche Vitalstoffe, die es für den Aufbau seines Skelettapparats benötigt.
2. Vitamin C
Außerdem enthält Holunder auch Vitamin C, das wohl bekannteste Vitamin, das nicht nur das Immunsystem und die Abwehrkräfte stärkt, sondern dem Körper auch dabei hilft, Kalzium und Phosphor optimal zu verwerten und in die Knochen einzulagern.
3. Beta-Carotin
Beta-Carotin ist eine Vorstufe von Vitamin A, das erst im Körper umgewandelt wird, und zwar nach Bedarf. Das bedeutet, dass es zu keiner Überdosierung kommen kann.
Das Provitamin A ist fürs Baby wichtig, da es die Zellteilung sowie die Bildung neuer Zellen unterstützt, aber auch beim Aufbau des Immunsystems beteiligt ist und auch die Bildung der Lunge fördert.
4. B-Vitamine
Holunder liefert dir auch B-Vitamine, zwar nicht unbedingt viele, aber die Menge kann sich trotzdem sehen lassen.
Lebensnotwendige B-Vitamine kann der Körper nicht selbst herstellen und sie müssen über die Nahrung eingenommen werden.
B-Vitamine sind an vielen Prozessen beteiligt. Sie unterstützen die Hormonbildung und fördern verschiedene Stoffwechselvorgänge, unter anderem Proteine, Kohlenhydrate und Fette.
Außerdem helfen sie dabei, die Nervenfunktionen aufrechtzuerhalten.
Holunder enthält vor allem recht viel an Vitamin B3, das auch als Niacin bezeichnet wird. Es fördert die Zellbildung beim Ungeborenen sowie die Entwicklung seiner Muskeln, Haut und Schleimhäute.
Auch für den Ausbau gesunder Hirnfunktionen sowie eines gesunden Nervensystems ist Vitamin B3 von großer Bedeutung.
Vor einiger Zeit konnte festgestellt werden, dass Vitamin B3 Fehlbildungen der Wirbelsäule, der Nieren und des Herzens vorbeugen kann und daher eine vergleichbar wichtige Bedeutung fürs Baby im Mutterleib wie Folsäure hat, die die Frau ja bekannterweise bereits bei Kinderwunsch einnehmen sollte.
Außerdem wurde in Australien herausgefunden, dass Vitamin B3 das Risiko, an Neurodermitis zu erkranken, um 30 % verringert.
Zudem ist die ausreichende Zufuhr an Vitamin B3 in der Schwangerschaft eine gute Präventionsmaßnahme gegen autoimmune Krankheiten.
Übrigens kann Vitamin B3 auch dir sehr nützlich sein, da es sich günstig auf die Blutgefäße auswirkt und dadurch den Blutdruck reguliert.
Gegen hohen Blutdruck, der zu den gängigen Schwangerschaftsbeschwerden gehört, kann Holunder also helfen.
Holunder in der Schwangerschaft – Die heilende Wirkung des Holunders
In der Schwangerschaft heißt es, Abstand von Medikamenten zu nehmen, also suchst du im Falle von Erkältungen und Beschwerden wie Schnupfen, Husten, Halsschmerzen oder auch Heuschnupfen nach pflanzlichen Mitteln, um dir Linderung zu verschaffen.
Wenn dich in der Schwangerschaft eine Erkältung erwischt hat, dann ist Holunder ein wirklich gutes Heilmittel.
Tees oder Säfte aus Holunder beinhalten Wirkstoffe, die nicht wie die meisten Medikamente nur die Symptome bekämpfen, sondern die Viren und schädlichen Mikroorganismen aktiv angreifen.
Holundertee in der Schwangerschaft – Die im Holunder enthaltenen Flavonoide wirken gut gegen Reizungen der Atemwege, sodass sich Atemwegserkrankungen, aber auch Entzündungen der Nebenhöhlen und Halsschmerzen effektiv mit Holundertee bekämpfen lassen.
Heißer Holunder in der Schwangerschaft – Mit einem Glas heißen Holundersaft kannst du Viren ein ungünstiges Umfeld schaffen.
Bei Erkältung und Schnupfen kannst du dich also neben anderen natürlichen Heilmitteln gerne auch mit Holundersaft verwöhnen.
Außerdem kannst du mit Holunder auch präventiv gegen Erkrankungen und Infektionen wirken, denn die darin enthaltenen Flavonoide bieten deinem Körper eine Art Schutzschild, indem sie dein Immunsystem stärken, sodass es erst gar nicht zu einer Erkältung kommt.
Eine Schwangerschaft verlangt sehr viel von dir ab, sowohl mental als auch körperlich, und ist ein enormer Kraftakt.
Dein Immunsystem ist geschwächt, auch deshalb, damit dein Embryo am Anfang nicht als Fremdkörper angegriffen wird.
Holunder liefert dir neben Flavonoiden auch Vitamin C, das wichtig für die Stärkung deines Immunsystems, aber auch für die Verwertung von Eisen, wovon du in der Schwangerschaft die doppelte Menge brauchst.
Es ist nicht selten, dass Schwangere an Eisenmangel leiden.
Vitamin C erleichtert die Eisenaufnahme des Körpers und kann somit einer Unterversorgung entgegenwirken, die gar nicht mal so selten ist.
Außerdem ist Vitamin C auch ein wichtiger Baustein des Kollagens, weshalb Holunder auch in der Naturkosmetik Verwendung findet, da Kollagen dabei hilft, Falten zu reduzieren und die Haut strahlen zu lassen.
Auch für Babys ist Holundersaft als Heilmittel prima geeignet und schmeckt auch noch besser als Hustensaft.
Mit Honig gesüßt ist er auch noch besonders lecker.
Das sind die Inhaltsstoffe von Holunder (pro 100 Gramm):
• Kalium 305 mg
• Beta-Carotin 0,36 mg
• Vitamin B1 0,065 mg
• Vitamin B2 0,078 mg
• Vitamin B3 1,48 mg
• Vitamin B5 0,18 mg
• Vitamin B6 0,25 mg
• Vitamin B9 0,017 mg
• Vitamin C 18 mg
• Eisen 1,6 mg
• Phosphor 57 mg
• Magnesium 30 mg
• Calcium 35 mg
• Mangan 0,6 mg
• Zink 0,21 mg
• Schwefel 8 mg
Abschließende Gedanken
Der Holunder ist in der Naturheilkunde fest verankert und auch in der Mythologie und im Aberglauben spielt er eine Rolle.
Holunder ist der nordischen Mythologie nach der Erdgöttin geweiht, bekannt unter dem Namen Holle.
Laut dem Volksglauben konnte Holunder böse Geister und Negatives vom Haus fernhalten.
Außerdem glaubte man, dass Holunder durch Opfergaben Krankheiten von Menschen nehmen kann.
In der Tat haben sowohl Blätter und Blüten als auch Beeren dieses Strauches oder kleinen Baumes heilende Wirkung.
Die schwarzen Beeren des Holunderstrauches sind in rohem oder unreifem Zustand jedoch giftig, weshalb Vorsicht geboten ist.
Durch Erhitzen auf einer Temperatur von etwa 80 Grad Celsius verlieren die Früchte die Giftstoffe und können verarbeitet werden.
Holunder ist reich an Nährstoffen, die sowohl dir als auch deinem Baby guttun.
Besonders im Falle von Erkältungen und Infektionen können dir heißer Holundersaft und Tee aus Holunderblüten, Beeren oder Blättern dabei helfen, wieder gesund zu werden.
Oder du räumst Holunder einen festen Platz in deinem Speiseplan während der Schwangerschaft ein, damit du Erkältungen vorbeugst und es gar nicht erst zum Schnupfen und zur Abgeschlagenheit kommt.
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