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Kann Sojasauce in der Schwangerschaft gefährlich sein?

Kann Sojasauce in der Schwangerschaft gefährlich sein?

Schwangerschaft ist ein spannendes Abenteuer, aber auch eine Zeit voller Fragen, besonders wenn es um Ernährung geht. Du fragst dich sicher, welche Lebensmittel auf der grünen Liste stehen und welche du lieber meiden solltest. Heute wollen wir uns einem Lieblingsbestandteil vieler Gerichte zuwenden – der Sojasauce.

Ja, du hast richtig gehört! Das dunkle, würzige Gebräu, das Sushi und Wok-Gerichte zu kulinarischen Meisterwerken macht, ist nun im Rampenlicht. Im Dickicht der Ratschläge und vermeintlichen Weisheiten zur Ernährung in der Schwangerschaft ist es nicht leicht, den Überblick zu behalten. So manche gesunden Lebensmittel bekommen unverdienterweise einen schlechten Ruf, während andere zu “Superfoods” hochstilisiert werden.

Aber wie steht es nun wirklich um die Sojasauce? Soll sie während deiner Schwangerschaft ein treuer Begleiter oder eher ein gelegentlicher Gast auf deinem Teller sein? Lass uns gemeinsam in die faszinierende Welt der Sojasauce eintauchen und diese Fragen klären.

Sojasauce bei Schwangerschaft: Der kontroverse Genuss

Schwangere Vegetarierinnen und diejenigen, die eine vegane Ernährung führen, sollten den Genuss von Soja in Grenzen halten.

Es ist offensichtlich, dass für Vegetarier und Veganer Soja und Sojaprodukte unumgänglich sind, denn Soja ist immerhin eine tolle Alternative zu Fleisch und Fleischprodukten aufgrund ihres Eiweißgehalts. Viele Studien befassen sich nun seit Jahren mit diesem speziellen Nahrungsmittel.

Jedoch sieht es in der Schwangerschaft ein bisschen anders aus.

Es gibt keine festgelegte Forschung darüber, ob diese Hülsenfrüchte dir oder deinem ungeborenen Baby während der Schwangerschaft schaden könnten, denn an schwangeren Frauen werden keine oder nur harmlose Experimente durchgeführt.

Es wurde jedoch ein Tierversuch durchgeführt, der die Vermutung aufkommen ließ, dass Soja in großen Mengen Fehlbildungen bei ungeborenen Babys verursachen könnte.

In Soja sind nämlich Phytoöstrogene (pflanzliches Östrogen) enthalten, die die gesunde Entwicklung des Babys negativ beeinträchtigen könnten.

Das ergaben sogar neuere Studien, die das Verhältnis zwischen Soja und Babyentwicklungen erforschten. Grund genug, um Soja in großen Mengen während der Schwangerschaft zu meiden.

Und wenn es sein muss, dann kommt es vor allem auf die Menge an!

Soja in der Schwangerschaft: Wie viel ist erlaubt?

Wenn du auf Sojasauce in der Schwangerschaft nicht verzichten möchtest, dann solltest du dich am besten vorher mit deiner Frauenärztin oder Frauenarzt darüber beraten.

Obwohl es keine festgelegte Mengenangabe für Sojasauce in der Schwangerschaft gibt, solltest du sie vielleicht lieber meiden oder nur einen bis zwei Esslöffel davon essen. In einem interessanten Artikel der amerikanischen Webseite über Schwangerschaftsernährung wird Folgendes angegeben:

Bei Sojasauce ist Maßhalten angesagt, denn sie enthält viel Natrium. Eine schwangere Frau braucht etwa 1500-2300 mg Natrium pro Tag, und Sojasauce enthält etwa 1000 mg Natrium pro Esslöffel (Quelle: National Library of Medicine).

Egal, ob Soja, Sojasauce oder Sojaöl – in großen Mengen können sie durchaus eine Gefahr darstellen. Für Sojaöl ist zum Beispiel Rapsöl eine tolle Alternative, denn ein Esslöffel Rapsöl deckt deinen täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren.

So wählst du die richtige Sojasoße aus

Natürliche Sojasauce ist ein absolut unbedenkliches Produkt, das in kleinen Mengen (2 Esslöffel pro Tag) auch für Schwangere verzehrt werden kann.

Aber natürliche Sojasauce ist sehr schwierig in den Regalen der Supermärkte zu finden. Mehr als 90 % der im Verkauf angebotenen Sojasaucen sind billige Imitationen mit einer großen Anzahl von Konservierungsmitteln und Geschmacksaromas.

Da Bio-Sauce mindestens ein Jahr unter natürlichen Bedingungen aufgegossen werden muss, beschleunigen Hersteller diesen Prozess, indem sie ein Protein für beschleunigte Fermentierung zufügen. Hierbei kann ein kleiner Überblick vielleicht hilfreich sein.

Solch eine Sojasauce ist für Schwangere potenziell gefährlich, weil sie mit Chemie “vollgestopft” ist und enthält gar keine nützlichen Nährstoffe oder Vitamine für deinen Körper.

Bei solchen Produkten wird sogar die Wahrscheinlichkeit einer Lebensmittelvergiftung aufgrund des hohen Gehalts an Natriumchlorid, die Salzablagerungen verursacht, erhöht.

Auch nicht schwangere Frauen, die an einer chronischen Entzündung des Magen-Darm-Traktes, Gastritis und Reizung der Magenschleimhaut leiden, sollten auf Sojasauce lieber verzichten.

Der einfachste Weg, das richtige Produkt auszuwählen, ist das Etikett zu lesen. Die Zusammensetzung der Sojasauce, die unter natürlichen Fermentationsbedingungen gekocht wird, umfasst nur Sojabohnen, Weizenkörner, Salz und Wasser.

Wenn zusätzliche Zutaten angegeben werden, zum Beispiel Geschmacksverstärker, ein Säureregulator oder ein Farbstoff, dann handelt es sich um eine Chemikalie, die nichts Gutes in sich trägt.

Imitate sind meistens billiger und in Geschmack intensiver, salziger und tiefbraun gefärbt, wobei natürliche Sojasauce einen milden, sauer süßen Geschmack hat und braunrot bis transparent ist.

Ist Soja tatsächlich das go-to Superfood?

Es ist keine Neuigkeit, dass Soja als sehr gesund gilt und die orientalische Küche als eine der beliebtesten angesehen wird.

Die massive Nachfrage nach Soja und Sojaprodukten ist nicht ganz unberechtigt, denn Soja sowie zahlreiche Sojaprodukte sind reich an Eiweiß, enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren und darunter auch die in der Schwangerschaft unverzichtbare Folsäure.

Darüber hinaus enthält Soja auch Ballaststoffe, die deine Verdauung fördern und es gibt einzigartige Kombinationen von Zutaten, die Sojaprodukten den einzigartigen und unwiderstehlichen Geschmack verleihen.

Viele Gerichte werden mit Sojasauce gekrönt, bekommen einen deliziösen Geschmack und machen unzählige Speisen verlockend. Sie schmeckt also nicht nur, sondern bringt dem Körper, Studien nach, viele Vorteile.

Leider ist der Konsum von Soja und Sojaprodukten in der Schwangerschaft nicht ganz unumstritten, denn es gibt keine belegten Hinweise und Richtlinien, was den Konsum dieser Hülsenfrüchte in der Schwangerschaft betrifft.

Sojasauce und ihre spezifischen Eigenschaften

Sojasauce erschien vor etwa zweitausend Jahren in einem der chinesischen buddhistischen Tempel. Nach deren kulinarischen Kanon durften die Mönche kein Fleisch und keine tierischen Produkte essen.

Daher suchte der örtliche Koch nach Möglichkeiten, das eher langweilige Tagesmenü, das hauptsächlich aus Reis bestand, ein wenig abwechslungsreicher zu gestalten.

Aus Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz erhielt er ein einzigartiges Produkt, das wir heute Sojasauce nennen. Nach und nach hat sich die Sojasauce in ganz China verbreitet und wird heute in vielen Küchen der Welt verwendet. Die Zubereitung von Sojasauce ist ein mehrstufiger und ziemlich komplizierter Prozess.

Zuallererst werden saubere Sojabohnen mit gerösteten Weizenkörnern gemischt und in Salzwasser eingeweicht. Danach werden alle Zutaten gründlich gemischt und in tiefe Bottiche zum fermentieren gefüllt.

Dieser Prozess kann von einem Monat bis zu mehreren Jahren dauern. Nachdem die Sauce aufgegossen ist, wird sie gefiltert und in Flaschen abgefüllt. Sojasauce wird als Marinade für Fleisch, Fisch und Salate verwendet.

Im Handel ist Sojasauce auch als reines Produkt erhältlich und wird mit Zusatz von Ingwer, Knoblauch und anderen Gewürzen angeboten. Wenn man die Zusammensetzung von Sojasauce betrachtet, blicken wir kurz auf die Vorteile der Sojasauce während der Schwangerschaft:

• Der Salzanteil in der Sojasauce beträgt nur 6-8 %, daher kann sie für dich eine sichere Alternative zu reinem Salz sein.

• Der Kaloriengehalt der Sojasauce beträgt 69 kcal pro 100 ml. Auf diese Weise kannst du Sojasauce zu Speisen hinzufügen, ohne Angst vor Fettablagerungen zu haben.

• Die Antioxidantien die in der Sojasauce enthalten sind, verhindern eine schnelle Alterung und schützen deinen Körper vor viralen und bakteriellen Infektionen. Die antioxidative Sojasauce übertrifft sogar die klassische Zitrone und schwarze Johannisbeere um mehr als 100-mal.

• In Sojasauce (aufgrund der Technologie ihrer Herstellung) werden lebende probiotische Bakterien gebildet, die deinen Darm stabilisieren und bei der Bekämpfung von Verstopfung helfen, die als eines der Hauptprobleme von schwangeren Frauen gilt.

• Folsäure, die als Hauptvitamin der Schwangerschaft gilt, gelangt zusammen mit den Gewürzen in deinen Körper. Ein Mangel von Folsäure in der Schwangerschaft kann die Entwicklung des Fötus beeinträchtigen und zu allen möglichen Fehlbildungen führen.

•Die Sojasauce enthält, Untersuchungen nach, mehr als 20 essentielle Aminosäuren, die für den richtigen Stoffwechsel und die Aufnahme von Nährstoffen verantwortlich sind. Ohne sie ist es unmöglich, Muskelgewebe des Fötus aufzubauen und wichtige Organe und Systeme zu entwickeln.

• Die Zusammensetzung von Sojasauce zeichnet sich durch eine hohe Konzentration an Vitamin C aus, die eine der Säulen einer gesunden Immunität ist.

• Gewürze, die in der Sojasauce enthalten sind, beschleunigen den Stoffwechsel. Das bedeutet, dass du keine Angst vor Gewichtszunahme haben solltest und die übrigen Kilos, ohne den Nährwert der Nahrung zu verringern, loswerden kannst.

Abschließende Gedanken

Da die Wirkung von Soja, genauer Sojasauce, auf schwangere Frauen noch nicht untersucht wurde, solltest du Sojasauce mit ein bisschen Vorsicht konsumieren.

Wenn du kannst, dann ist es am besten, ganz auf diese Hülsenfrüchte zu verzichten und wenn nicht, dann sollte der Genuss nicht in großen Mengen sein und du solltest zu Bio-Produkten greifen.

Soja ist noch immer ein umstrittenes Lebensmittel, das immer mehr Menschen anzieht. Kein Wunder, denn der zarte, sauer süße Geschmack, lässt niemanden kalt.

Mach dir auch keine Sorgen, wenn du Sojasauce konsumiert hast. Dieses Nahrungsmittel kann in kleinen Mengen keine großen Schäden verursachen. Während deiner Schwangerschaft kannst du dir auch gelegentlich ein bist zwei Esslöffel in deinem Lieblingsgericht gönnen. Mehr sollten es aber auch nicht sein.

Doch nimm dir diese Ratschläge trotzdem zu Herzen, beachte die Risiken und reduziere deinen Soja-Genuss in der Schwangerschaft ein wenig.

Lese weiter über Sauce hollandaise und Miracle Whip in der Schwangerschaft und erfahre, ob der Genuss für dich erlaubt ist. 

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