Neben den vielen Fragen über Schwangerschaft, Pflege, Babys, Geburt und Erziehung befassen sich werdende Mamas auch oftmals mit einer wichtigen Frage: Was darf ich in der Schwangerschaft und Stillzeit essen und was nicht?
All die gut gemeinten Tipps, Vorschläge und Warnungen, unserer Freundinnen und Familie bringen gelegentlich auch viel Unsicherheit und Verwirrung mit sich. Vielleicht hat dich genau das zu meinem Artikel geführt.
Du hast nämlich Lust auf Kurkuma, oder möchtest nicht auf dessen vielseitige Wirkungen verzichten. Ist das Gewürz aber auch gut für dich und dein ungeborenes Baby? Genau diese Frage möchte ich dir heute beantworten und dir all die Fakten über Kurkuma in der Schwangerschaft näherbringen.
Verlieren wir also keine weitere Zeit!
Kurkuma während der Schwangerschaft: Ja, aber mit Vorsicht
Obwohl Kurkuma oft als das ultimative Superfood bezeichnet wird, ist während der Schwangerschaft mit diesem Gewürz Vorsicht geboten.
Dieses Gewürz ist gesund, da gibt es keine Zweifel. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass Kurkuma als ein antiseptisches, antibakterielles, entzündungshemmendes, choleretisches (Gallenfluss förderndes) und karminatives (blähungstreibendes) Mittel in unserem Körper fungiert.
Trotz all dem befindet sie sich nicht auf der Liste der besten Gewürze für Schwangere.
Doch warum ist das so?
Was macht Kurkuma in der Schwangerschaft so bedenklich?
Die Antwort dafür finden wir in ihren Bestandteilen. Dies bezieht sich auf den Wirkstoff Kurkumin / Cucurmin, der in der Wurzelknolle enthalten ist. Wird dieser in größeren Mengen eingenommen, kann er Krämpfe, Wehen und sogar Blutungen verursachen.
Doch Kurkumin verändert in hohen Dosierungen auch den Hormonspiegel einer schwangeren Frau. Der Östrogenspiegel kann aus dem Gleichgewicht geraten und somit die Entwicklung der Plazenta und des Kindes beeinträchtigen. Es ist auch bekannt, dass Kurkuma die Blutgerinnung hemmen kann. Dies birgt die Gefahr von vorzeitigen Wehen oder im schlimmsten Fall einer Fehlgeburt.
Eine Öko-Test-Laboranalyse aus dem Jahr 2022 fand sogar Mineralöle und Pestizide in Kurkuma-Gewürzpulvern. Dies sind Dinge, die du während der Schwangerschaft sicherlich vermeiden möchtest.
Dieses Gewürz ist jedoch kein Grund, in Panik auszubrechen. Denn wie zuvor erwähnt, es kommt immer auf die Menge an. Daher möchte ich auch an dieser Stelle nochmals die Wichtigkeit einer ausgewogenen Ernährung wiederholen.
Genauso wie es wichtig ist, mit Zucker und Fetten nicht zu übertreiben, gilt das gleiche auch für die restlichen Gewürze und Lebensmittel.
Apropos, gesunde Ernährung während der Schwangerschaft! In dieser besonderen Zeit möchte jede Mama das Beste für ihr Baby und sich selbst. Daher überrascht es nicht, dass wir auch oft zu Schwangerschaftsvitaminen und Nahrungsergänzungsmittel greifen. Sind diese jedoch gut für uns, wenn sie Kurkuma enthalten?
Vorsicht! Das sind Kurkuma-No-Gos
Das Immunsystem aufpeppen, für all die wichtigen Vitamine und Mineralstoffe sorgen – viele werdende Mamas machen sich genau darüber viele Gedanken. Sind Obst und Gemüse ausreichend, und was kann ich noch Gutes für mein Kind und meinen Körper tun?
Ich verstehe dich. Natürlich ist es dir wichtig, deinem Kind schon im Bauch all das zu bieten, was es für sein Wachstum benötigt. Bist du jedoch eine große Kurkuma-Liebhaberin, muss ich dich warnen!
Verschiedene Kurkuma-Zubereitungen und -Präparate können nämlich schädlich für dich und das Baby sein.
Von Kurkumazubereitungen und -Produkten wie:
- Kurkuma Kapseln
- Kurkuma Tee
- Kurkuma Gewürzmischungen
würde ich dir abraten.
Genau wie bei dem Gewürz selbst, können sie gefährlich Folgen auslösen und deine Schwangerschaft negativ beeinträchtigen. Das Problem, und damit auch größere Gefahr, ist, dass Kurkuma in diesem Fall direkt eingenommen wird und damit eine stärkere Wirkung entfaltet.
Es sind jedoch auch Zubereitungen und Produkte, die am häufigsten täglich eingenommen und damit auch in einer größeren Menge konsumiert werden.
Hmm, denkst du jetzt schon darüber nach, wie deine Gerichte ohne oder mit weniger Kurkuma nicht mehr so gut schmecken werden, habe ich auch hier eine Lösung für dich!
Diese 3 Gewürze sind ein toller Kurkumaersatz während der Schwangerschaft
Viele Studien und natürlich Erfahrungen haben uns schon bewiesen, wie gesund und wohltuend Kurkuma für unsere Körper sein kann. Doch was geschieht, wenn wir über den Geschmack von Kurkuma sprechen?
Natürlich kann man über Geschmäcker und Meinungen bekanntermaßen streiten. Ich, als ein Kurkuma-Fan, konnte mir ein, für mich, typisches Kurkuma Gericht, ohne sie nicht vorstellen. Ich wurde aber des Besseren belehrt.
Ein oder zwei Gerichte sind okay, aber falls du gewohnt bist, öfters mit Kurkuma zu kochen, biete ich dir nun Ersatzgewürze, die es würdig sind.
Was könnte aber dem erdigen, holzigen, bitteren und salzig/scharfen Geschmack nahekommen?
1. Curry
Egal, ob es ein Wokgemüse sein soll, Geflügel oder vielleicht ein bunter Risotto – Curry wird jedem dieser Gerichte eine Note Lebendigkeit geben. Und was noch wichtiger ist, es wird dir und deinem Baby nicht schaden.
Curry ist in der Schwangerschaft ein Gewürz, das du sorglos konsumieren darfst.
Denkst du, dies könnte deine Lieblingsgerichte aufpeppen und auch richtig gut schmecken?
2. Ingwer
Über Ingwer während der Schwangerschaft und seine Vorteile habe ich schon ausführlich geschrieben. Es ist auch eine Gewürzpflanze, die einen bitteren und starken Geschmack hat.
Ingwer kann in deinen Gerichten die nötige Stärke geben und vielleicht sogar Kurkuma im vollen Sinne ersetzen.
Doch natürlich gilt hier, wie auch bei allem anderen in der Schwangerschaft, bitte nicht übertreiben!
3. Senf
Na ja, ich gebe es zu, es möchte sich vielleicht auf den ersten Blick etwas komisch anhören, das muss aber nicht unbedingt auch so bleiben.
Senf hat nämlich auch eine würzige, bittere Note und gibt auch eine Prise Schärfe dazu. In der Schwangerschaft Senf zu essen, sollte kein Problem sein.
Vielleicht ist es keine klassisches Gewürz. Es ist aber bestimmt einen Versuch wert. Glaube es mir!
Auch ich war zunächst sehr skeptisch, doch mit ein wenig Übung, der richtigen Menge habe ich tolle Speisen gezaubert.
Abschließende Gedanken
Wie süß, sauer, scharf oder bitter darf es sein? Sind Superfoods und bestimmte Lebensmittel auch in der Schwangerschaft immer die richtige und, vor allem, sichere Wahl?
Diese Fragen und natürlich viele weitere bezüglich der Ernährung befassen viele werdende Mamas. Doch neben bestimmten Käsesorten, Fleisch und Fisch, vergessen wir oft, welche Gewürze und Kräuter überhaupt sicher sind.
In diesem Artikel haben wir uns mit dem bekannten gelb-orangenen und beliebten Gewürz Kurkuma befasst. Hoffentlich konnte ich deine Frage „Darf ich Kurkuma während der Schwangerschaft essen?” umfassend beantworten.
Um nochmals sicherzugehen – Ja, aber in kleinen Dosen und ohne es zu übertreiben. Auf die Menge kommt es an!
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