Wenn Ziegenkäse auf Käseplatten, in Salaten oder als Brotaufstrich regelmäßig auf deinem Speiseplan steht, möchtest du auch in der Schwangerschaft auf diesen besonderen Genuss nicht verzichten.
Zum Glück musst du das auch nicht! Allerdings solltest du auch beim Ziegenkäse einige Einschränkungen beachten, falls du auf Nummer sicher gehen möchtest.
Die Ernährung in der Schwangerschaft stellt viele werdende Mütter auf die Probe. Manche Lebensmittel können unter Umständen nämlich deiner Gesundheit und dem Wohl deines Babys schaden.
Bei manchen Lebensmitteln kann man gar nicht so eindeutig auf Anhieb sagen, ob sie riskant sind. Man muss einiges beachten, um mögliche Risiken des Verzehrs zu erkennen.
Ziegenkäse gehört zu solchen Lebensmitteln, bei denen man sich das Verfahren ansehen muss, welches hinter dem Produkt steht, um eine Empfehlung machen zu können.
In diesem Beitrag erfährst du, unter welchen Bedingungen du Ziegenkäse auch in der Schwangerschaft essen kannst und welche gesundheitlichen Vorteile das für dich bringt.
Diese 2 Typen Ziegenkäse sind auch in der Schwangerschaft sicher
Greif bei den folgenden industriell verpackten Ziegenkäseprodukten gerne zu:
1. Pasteurisierter Ziegenkäse, der nicht oberflächengereift ist
Dazu gehören Frischkäse sowie Kochkäse aus Ziegenmilch, die bei der Herstellung hoch erhitzt wurde.
Ziegen-Camembert, Chèvre und ähnliche Weichkäsesorten aus Ziegenmilch solltest du aber sicherheitshalber vermeiden, auch wenn sie pasteurisiert sind.
Die Ziegenkäserolle ist also auch in der Schwangerschaft in Ordnung, falls sie nicht oberflächengereift ist.
2. Pasteurisierter Hartkäse aus Ziegenmilch
Der niedrige Feuchtigkeitsgehalt beim Hartkäse macht es Bakterien und anderen Krankheitserregern schwer, sich anzusiedeln und zu vermehren.
Forscher bringen in einer Risikobewertung lebensmittelbedingte Erkrankungen mit Weichkäse und Käse aus Rohmilch in Verbindung, aber nicht mit Hartkäse. Allerdings hängt das Risiko nicht nur von der Herstellung, sondern auch vom Vertrieb und der Lagerung ab.
Zur Sicherheit solltest du also auch keinen Hartkäse aus roher Ziegenmilch essen, sondern nur dann, wenn die Milch pasteurisiert wurde.
Der Ziegengouda aus pasteurisierter Milch ist aber eine sichere Alternative für deine Schwangerschaft.
Bei Milchprodukten gilt grundsätzlich die Regel, dass sie auch in der Schwangerschaft sicher für den Verzehr sind, falls die Milch bei der Herstellung pasteurisiert oder hoch erhitzt wurde. Das erkennst du an den Angaben zu den Zutaten auf der Verpackung.
Bei Käsesorten, die aus Rohmilch hergestellt werden, besteht in Deutschland laut Lebensmittelverordnung eine Angabepflicht. Wenn du auf der Verpackung keinen Vermerk “aus Rohmilch” oder “nicht pasteurisiert” findest, ist der Ziegenkäse auch für dich und dein Ungeborenes sicher.
Vorteile, die Ziegenkäse für deine Gesundheit bringt
Während das in anderen Ländern nicht der Fall ist, muss in Deutschland Ziegenkäse zu 100 % aus Ziegenmilch bestehen, so ein Artikel des Magazins Lebensmittel Praxis .
Falls der Käse eine Mischung, aber mehr als 50 % Ziegenmilch enthält, muss eine entsprechende Kennzeichnung auf der Verpackung gegeben sein. Auch der Prozentanteil der Ziegenmilch muss darauf stehen.
Das ist gut so, denn Ziegenkäse bietet laut einem Artikel von Dr. Axe Vorteile im Vergleich zu Käse aus Kuhmilch: Er hat weniger Kalorien und ist leicht verdaulich.
Aus diesen und den folgenden Gründen ist es für dich als Schwangere sehr empfehlenswert, Ziegenkäse unter der Beachtung der Einschränkungen in deinen Speiseplan zu setzen.
1. Ziegenkäse liefert dem Körper gesunde, gut verdauliche Fette
Gesunde Fette fördern u. a. die Nährstoffaufnahme und Hormonproduktion. Kuh- und Ziegenmilch haben zwar einen ähnlichen Fettanteil, aber die Ziegenmilch enthält mehr mittelkettige Fettsäuren, die man auch in Kokosnussmilch findet.
Sie unterstützen den Stoffwechsel und machen Ziegenmilch leichter verdaulich.
2. Ziegenkäse ist eine Quelle für Proteine und Kalzium
Eine ausreichende Zufuhr von Kalzium hilft laut einem MDPI-Beitrag dabei, hypertensiven Schwangerschaftserkrankungen vorzubeugen, den Blutdruck niedrig zu halten und den Cholesterinspiegel zu senken.
Laut einer Recherche enthält Ziegenmilch nicht nur doppelt so viel Vitamin A und dreimal so viel Vitamin D (wichtig für die Aufnahme von Kalzium) wie Kuhmilch, sondern ist auch reicher an Proteinen.
3. Ziegenkäse ist reich an B-Vitaminen, Kupfer, Phosphor und Eisen
Es steht fest, dass Kupfer dabei hilft, das Energieniveau aufrechtzuerhalten, das Skelett gesund zu halten und die Funktion des Nervensystems zu unterstützen.
Auch für den Eisenstoffwechsel und den Sauerstofftransport im Körper ist dieses Spurenelement wichtig.
B-Vitamine tragen laut Experten dazu bei, dass Energie aus Kohlenhydraten und Fetten freigesetzt wird, Aminosäuren gespalten sowie Sauerstoff und Nährstoffe im Körper transportiert werden.
Eisen ist wichtig für die Entwicklung des Gehirns bei Kindern, während Phosphor sich in Zellen, Knochen und Zähnen findet und am Energiestoffwechsel beteiligt ist.
4. Ziegenkäse hilft gegen Heißhungerattacken
Da Ziegenkäse reich an Proteinen und Fetten ist, sättigt er dein Hungergefühl. Als leckerer Snack zwischendurch kann dir Ziegenkäse dir also dabei helfen, den berüchtigten Heißhungerattacken vorzubeugen.
Deshalb ist Ziegenkäse aus Rohmilch und von offenen Theken tabu
In Rohmilch können sich Listerien ansiedeln und vermehren. Für dein Baby im Bauch kann eine Infektion mit Listerien schwere gesundheitliche Folgen haben und sogar zum Tod führen.
Auch offen verkaufte Produkte bieten den Erregern einen guten Nährboden. Also bleibst du nur mit abgepacktem, pasteurisiertem Ziegenkäse auf der sicheren Seite.
Ein Bericht des Bundesinstituts für Risikobewertung zieht die Statistiken des Robert-Koch-Instituts heran und kommt zum Schluss, dass sich die Zahl der an Listeriose Erkrankten in Deutschland und in der EU von 2009 bis 2017 nahezu verdoppelt hat.
Listerien sind in unserer Umwelt weit verbreitet und für gesunde Erwachsene in der Regel nicht gefährlich. Allerdings gehören neben Älteren und Menschen mit geschwächtem Immunsystem auch Schwangere zur Risikogruppe, die gefährdet ist.
Eine Infektion, die auf das Ungeborene übergeht, kann zu Früh- oder Fehlgeburt, zu erhöhtem Sterblichkeitsrisiko oder zu schweren Schäden führen.
Eine im Jahr 2015 bei Cambridge University Press veröffentlichte Forschungsarbeit erwähnt alarmierende Schätzungen, dass das Listeriose-Risiko pro Portion Weichkäse aus Rohmilch 50 bis 160 Mal höher ist als beim Käse aus pasteurisierter Milch.
Mehr als Grund genug, finde ich, einen großen Bogen um Ziegenkäse aus Rohmilch zu machen.
Alternativ kannst du das Produkt aus roher Ziegenmilch auch im Ofen oder in der Pfanne für einige Minuten auf über 70 Grad Celsius erhitzen, um mögliche Krankheitserreger abzutöten.
Bei dieser hohen Hitze sterben sie ab, also ist der Ziegenkäse auf der Pizza auf jeden Fall in Ordnung, da der Käse im Ofen lange und hoch genug erhitzt wird.
Abschließende Gedanken
Wenn du den besonderen Geschmack von Ziegenkäse auch in der Schwangerschaft nicht vermissen möchtest, haben dich die fundierten Informationen in diesem Beitrag hoffentlich gefreut.
Ziegenkäse darfst du nämlich auch als Schwangere gern öfter auf deinem Speiseplan haben, da dieses Lebensmittel gesundheitliche Vorteile bringt, weniger Kalorien als Kuhmilch besitzt und darüber hinaus leichter verdaulich ist.
Allerdings gibt es einige Einschränkungen für dich zu beachten. Ziegenkäse aus Rohmilch ist wegen der Gefahr, an Listeriose zu erkranken und das Baby im Bauch zu infizieren, für dich nicht geeignet.
Auch von pasteurisiertem, aber oberflächengereiftem Ziegenkäse solltest du vorsichtshalber die Finger lassen, ähnlich wie vom Camembert in der Schwangerschaft.
Alle anderen pasteurisierten Produkte aus Ziegenmilch wie Ziegenfrischkäse, Ziegengouda oder Hartkäse aus hoch erhitzter Milch sind aber völlig sicher.
Lass es dir also schmecken und tu dir dabei etwas Gutes!
Temp Mail
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